madeleines au thon et a la sardine
bonjour a tous
nous sommes deja samedi alors je vous propose un petit amuse bouche pour votre apéro de ce soir
la recette est pour 16 madeleines environ
moule a madeleines ou muffins
2 oeufs
80g de farine avec levure incorporée ou 80g de farine et 1/2sachet de levure
2 c a s d'huile d'oilive
15g de gruyère rapé
1 boite de sardine a l'huile d'olive
1 c a s de capres
5 g de pignons de pin (je n'en ai pas mis je n'en avais pas)
sel , poivre
préparation
cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes
dans un saladier mélangez la farine , la levure avec les jaunes d'oeufs a l'aide d'une cuillère en bois
fouettez les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez les a l'ensemble
versez l'huile et mélangez vivement a l'aide d'un fouet
ajoutez le gruyère rapé , le sel , le poivre
ajoutez les sardine écrasées avec une fourchette dans leur huile et les capres égouttées
mélangez
versez 1 c a s de pate dans chaque alveole du moule a madeleines , beurré et fariné si il n'est pas en silicone et parsemez de pignons
mettez les madeleines au milieu du four
cuisson th 8 pd 4mn
puis th 7 pd 6mn
demoulez aussitot
vous pouvez accompagné ces madeleines froides d'une salade de pommes de terre a l'échalote
variantes
sardines et citron
remplacez les capres par le zeste d'1/2 citron
sardines et tomates confites
remplacez les capres par 8 morceaux de tomates confites
ce que j'ai fais
quand je fais des madeleines pour l'apéro je multiplie les quantitées par 2
aprés avoir ajoutez le gruyère je divise la pate en 2 et je fais 2 parfums différents
la 2ème moitié j'ai mis
1 boite de thon a l'huile
et 1 petit morceau de tomate confite sur le dessus