bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

lundi 10 décembre

blanquette de lotte et saint jacques

bonjour tout le monde

j'ai déménagé voici mon adresse

http://tatagateau.over-blog.com/

nous demarrons la semaine avec de la pluie et du vent , quand on travaille on pense moins au mauvais temps que le week end

ce week end a été tranquille, avec julie nous avons commencé un peu nos decos de noel et ce matin patrice va faire le sapin

cette semaine je vais determiner notre menu

je vous donne une recette un peu festive,rapide a faire que nous avons mangé hier midi

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pour 6 pers

800g de filets de lotte

18 noix de saint jacques

100g de jambon cru

40 g de champignons sechés (j'ai mis des cèpes)

2 échalotes

2 gousses d'ail

50g d'amande en poudre

2 c a s de fumet de poisson déshydraté

20cl de vin blanc (type chablis ou autre)

20cl de crème liquide

20g de beurre

sel , poivre

préparation

coupez les filets de lotte en morceaux , le jambon en dés

rehydratez 20mn  les champignons dans un bol d'eau tiède , puis rincez les et egouttez les

hachez les echalotes et l'ail, faites les revenir 5 mn dans une sauteuse dans le beurre chaud

ajoutez le jambon et les champignons , cuire a couvert a feu doux 5 mn

ajoutez la poudre d'amande , la crème, le fumet dilué dans le vin blanc

portez a ébullition, y plongez les morceaux de lotte et laissez mijoter 10 a 15 mn pour que la lotte soit cuite

ajoutez les saint jacques et poursuivre la cuisson 3mn environ

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salez , poivrez

servez la blanquette chaude dans des assiettes creuses

pour la poudre d'amandes ce n'est peut etre pas obligé de la mettre il  y a aussi dans la recette 5 gouttes d'extrait d'amandes amères qui est facutatif

vous pouvez l'accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur

pour le poisson suivant le prix vous avez le choix , moi j'ai pris la lotte et les st jacques congelées

dans la recette il faut 50g de morilles sechées qui sont plus cheres , les cèpes sont en pot de 40 g alors j'en ai mis qu'un , mais on peut mettre aussi des champignons de paris ou autre

la semaine dernière j'avais fait des fleurons que j'ai congelé et la j'ai sorti que la quantitée qu'il me fallait

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avec une pate feuilletée pur beurre j'en en fait 34 je crois

il faut prendre une pate pur beurre pour qu'elle gonfle plus

passez un peu de jaune d'oeuf dessus dilué avec de l'eau

cuisson 15mn environ th 7

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dés qu'ils sont froid deposez les sur un plateau ou un plat qui rentre dans votre congèle

vous pouvez les mettre ensuite dans un sac congélation

pour les rechauffer , passez les un peu au four en les sortant directement du congélateur et ils restent bien croustillant

pour la forme , j'ai mis un poisson et une lune

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a vous tous

Posté par tata_gateaux à 09:01 - recettes avec des noix de saint jacques - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien jolie recette festive !
    J'ai déjà fait ce genre de sauce qui est excellente, la poudre d'amandes y apporte un p'tit goût bien agréable )

    Posté par Sylvie, lundi 10 décembre à 10:53
  • Quelle belle assiette très appétissante!

    Posté par Eol, lundi 10 décembre à 12:28
  • quel belle assiette pour un repas de fete j 'ai les papilles en ébullition !!!!!!!!!!

    Posté par memen, lundi 10 décembre à 21:24
  • Je peux deja sentir l'odeur de ta blanquette! Comme elle devait etre bonne!
    Tres bonne idee pour l'amande en poudre! Tres belle assiette qui donne envie!

    Posté par Frédée, mardi 11 décembre à 16:09
  • c'est une très bonne idée Patricia ) je vais de ce pas préparer des petites étoiles pour les fêtes...j'aime beaucoup ton blog, un des premiers que j'ai visité qd j'ai commencé à "surfer" sur la blogosphère
    bises nanou

    Posté par nanou au soleil, mardi 11 décembre à 16:09
  • Eh bien c'est une bien belle assiette que tu nous proposes. J'adore la lotte, c'est un de mes poissons préférés, et je note bien vite ta recette. Ils sont super tes petits feuilletés, trop mimines.
    Bisous.
    Dominique

    Posté par Dominique, mardi 11 décembre à 19:36
  • Merci pour cette repas

    Bonjour,

    J'ai suivi votre recette pour notre repas de noël. C'était excellent.

    Je vous envoi une photo du résultat par mail.

    Joyeuses Fêtes.

    Thomas, Adeline et Laura.

    Posté par Tom, mardi 25 décembre à 12:03
  • quelle belle assiette !!! ça donne vraiment envie , merci pour ces bonnes recettes

    Posté par sandy, dimanche 30 janvier à 18:12

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