feuilleté de saint jacques
c'est ma petite entrée de poisson que j'ai faites au reveillon de noel
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
reconstituée dans des coquilles st jacques en porcelaine ou dans des vrai coquilles de coquilles st jacques
mais je trouve qu'il y a moins de place
pour 4 pers
12 coquilles st jacques (j'en ai pris des surgelées)
1 pate feuilletée
1 poireau
1 carotte
50g d'allumettes de lardons fumés
200g de champignons de paris
3 c a s de vin blanc sec
20g de beurre
1 jaune d'oeuf
poivre
pour la sauce
crème fraiche épaisse( c'est un peu au pif suivant la quantitée de sauce que l'on veut)
vin blanc
sel , poivre
émincez le poireau et les champignons
coupez la carotte en fins batonnets
chauffez le beurre dans une sauteuse , ajoutez les légumes , laissez cuire 10mn et un peu avant la fin ajoutez les lardons et le poivre
mouillez avec le vin blanc et faire évaporer sur feu vif pd quelques secondes
laissez tiédir
étalez la pate , la decouper suivant la grosseur des coquilles (moi j'ai pris le decoupoir de 11cm)
sinon vous retournez la coquille a l'envers et vous decoupez la pate autour de la coquille
mettre les légumes dans les coquilles
faire revenir les noix de st jacques 1mn a feu vif de chaque coté a la poele dans un peu de beurre
en deposez 3 par coquilles
avec la sauce rendue par les coquilles ajoutez un peu de vin blanc , la crème fraiche , le sel et le poivre
faites bouillir 1mn environ et versez la sauce sur les noix de st jacques
recouvrir le tout avec la pate feuilletée , soudez les bords en pinçant avec les doigts
badigeonnez la pate avec le jaune d'oeuf battu avec 1 c a s d'eau
cuisson 12 a 15 mn a 200
servir aussitot
j'ai mis au four un peu plus longtemps car je les ai préparé un peu a l'avance et tout était froid
ce que j'ai changé par rapport a la recette
j'ai fais revenir les coquilles a la poele avant de les mettre avec les légumes
et la sauce que j'ai faite en plus