12 novembre anniversaire de patrice
52 ans il est encore super
nous avons donc fait un petit repas en tete a tete
voici donc le menu
verrine: coquille d'oeuf mimosa
tournedos rossini
choux a la crème
minitatins de pommes a la brioche
avec ma recette j'ai fais 35 choux pas trop gros
pate a choux
250 ml d'eau
1 pincée de sel
100g de beurre
150g de farine
4 oeufs moyen c'est bien
dans une casserole faites fondre l'eau , le sel , le beurre
a ébullition ajoutez la farine d'un coup et travaillez bien pour mettre en boule
hors du feu ajoutez les oeufs un a un la pate doit etre aussi épaisse qu'une mayonnaise
a ce moment la moi je mets la pate dans mon robot pour les oeufs car il faut bien mélanger entre chaque
oeuf et c'est assez dur
dans le robot entre chaque oeuf il y a juste a appuyé sur le bouton
formez les choux a l'aide de la poche a douille unie ou avec 2 cuillères
deposez les choux sur une plaque,applatissez les choux avec une fourchette mouillée pour les régulariser
sur ma plaque je mets une goutte d'eau de temps en temps pour les rendre plus moelleux
entrouvrir la porte de votre four avec une fourchette ou la lame d'un couteau
ils sont cuits quand ils sont bien secs
mettre dessus du sucre en gros grains que l'on trouve partout maintenant et un peu de sucre glace
cuisson 30a 35 mn environ th 6
vous pouvez les garder comme cela en chouquette ou les remplir de crème patissière
les voici avant cuisson
a la sortie du four je les mets sur une grille et la ils ne sont pas encore garnis
crème patissière
ça va j'ai eu assez pour garnir tous mes choux ,il faut faire attention car on ne se rend pas compte de la quantitée que l'on met
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
150g de sucre
75g de farine
50g de beurre
2 c a s de kirsh ou autre liqueur j'ai mis du rhum
faites bouillir le lait
mélangez dans un bol le sucre et la farine , ajoutez les jaunes travaillez bien et versez dessus le lait bouillant
remettez dans la casserole et tournez j'usqu'a ebullition elle va épaisssir
quand la crème est tiède ajoutez le beurre et l'alcool
faites refroidir
garnir les choux en faisant un petit trou au fond et garnir avec la poche douille en piquant directement la douille dans le fond du chou
pour les blancs si vous ne faites pas de gateaux tout de suite ,mettez les au congélateur
je vais vous dire comment je fais