waterzooï de poulet
bonjour tout le monde aujourd'hui c'est férié mais il faut faire la cuisine
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
c'est un plat entre la belgique et l'ile de france a faire le dimanche
le plus dur pour moi c'est de découper le poulet
pour 6 pers( je dirai plutot pour 4 a 6 pers)
75 cl de bouillon de volaille
2 carottes
2 oignons
1 branche de celeri
1 bouquet garni
1 petit bouquet de persil plat(j'en ai mis du congelé)
3 tiges d'estragon (je n'en avais pas)
20cl de vin blanc
150g de crème fraiche
2 jaunes d'oeufs
4 c a s d'huile
sel,poivre
epluchez et emincez les oignons et la branche de celeri
pelez et coupez les carottes en fines rondelles
hachez le persil et l'estragon gardez quelques feuilles pour le decor
chauffez l'huile dans une cocotte et faites revenir dedans les morceaux de poulet
quand ils sont bien dorés , retirez les et remplacez les par les oignons , les carottes et le celeri
laissez revenir 3mn sans coloration
mouillez avec le vin blanc et remettez les morceaux de poulet
ajoutez le bouquet garni et le persil haché, sel ,poivre
cuire 15mn a feu vif
versez alors le bouillon de volaille et baissez le feu
prolongez la cuisson d'une heure
quand le poulet est cuit retirez les morceaux et reservez les au chaud otez le bouquet garni
fouettez la crème avec les jaunes d'oeufs versez une petite louche de bouillon dans le mélange crème/ oeuf en fouettant,mettez dans la cocotte et tout en baissant, laissez cuire 5mn sans ébullition
replacez le poulet et prolongez de nouveau la cuisson 10mn a feu doux, sans laisser bouillir
versez ce waterzoï dans un plat ajoutez l'estragon et les feuilles de persil reservées,puis servez aussitot
j'ai mis des petites pommes de terre vapeur , ou des pates , de la purée etc...
ça fait beaucoup de sauce
tout le monde a aimé
mon poulet était un peu cuit mais ça depend de la grosseur et de la qualitée du poulet