moules sauce poulette
bonjour a tous
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
il fait encore un peu frisquet, ce matin vu l'orage que l'on a eu encore hier soir
mais ça ne fait rien nous nous sommes regalés de moules frites
pour 4 pers
2kg (ou plus suivant les gourmands)de moules de bouchot ce sont les meilleurs , mais on peut prendre celles que l'on veut bien sur
2 échalotes
2 c a s de persil haché
2 verres de vin blanc
60g de beurre
sauce
30g de beurre
30g de farine
1/2l de jus des moules
80g de crème épaisse
100g de lardons
1 petite boite de champignons
1 jaune d'oeuf
préparation
nettoyez et lavez les moules
hachez les échalotes
faites fondre le beurre dans un faitout, fates revenir les échalotes, ajoutez les moules, le vin blanc , le persil , le sel , le poivre
faites cuire jusqu'a ce que les moules soient ouvertes
gardez les moules au chaud dans un saladier qui ferme ou autre recipient , sans le jus
filtrez le au travers d'une passoire et gardez en 1/2 l (pour moi ça fait juste la quantitée si non on rajoute un peu d'eau)
préparez la sauce
faites revenir les lardons a la poele et les égoutter
faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez la farine , le bouillon et faites épaissir , comme une béchamel
ajoutez la crème fraiche , les champignons, les lardons
mais pour le sel gouttez la sauce avant
ajoutez le jaune d'oeuf
mettez la sauce sur les moules et bien mélanger
servez dans le meme plat ou dans un autre et parsemez un peu de persil dessus
nous avions goutté cette recette dans un restaurant sur l'ile de noirmoutier , la sauce était tellement bonne que l'on a essayé de demander les ingrédients, la serveuse nous a dit le principal mais il y a toujours la petite touche secrète qu'on ne veut pas nous dire
bon ça ne fait rien les miennes sont bonnes quand meme
n'oubliez pas la cuisson des frites, je ne vous done pas la recette tout le monde la connait!
mon fils préfère les moules marinères, alors je lui en met de coté avant de mettre la sauce
et pourquoi pas partager les moules en 2 et faire 2 sauces différentes
par ex : au curry , au bleu ...
et quand il me reste des moules je vous dirai ce que je fais avec