lasagne de crèpes a la bolognaise
j'ai fais ce plat pour le repas de la chandeleur
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
pour mon plat de 34x21cm j'ai doublé les proportions de garniture (viande et béchamel)
pour 8 a 9 crèpes
pate a crèpes
2 oeufs
125g de farine
30cl de lait
2 c a s d'huile
1/2 sachet de levure
sel , poivre
garniture a la viande
500g de viande hachée de boeuf , de veau ou d'agneau
1 oignon
1 bocal de coulis de tomates
1 c a s de basilic ciselé
50g de parmesan ou gruyère rapé
1 noisette de beurre
1 c a s d'huile , sel , poivre
sauce béchamel
30g de beurre
30g de farine
50cl de lait ou bouillon de volaille
50g de parmesan ou gruyère rapé
sel , poivre
préparation pour les crèpes
mettez la farine, le sel , et le poivre dans un saladier , creusez un puits, cassez y les oeufs entier
mélangez energiquement a l'aide d'un fouet (moi je prends le batteur)versez l'huile petit a petit
délayez la préparation peu a peu avec le lait chaud et laissez reposer la pate 30mn
faites cuire les crèpes , on peut les faire avant
préparation de la viande
épluchez l'oignon et émicez le , faites le dorer dans une poele avec la noisette de beurre et un peu d'huile
remuez jusqu'a ce que l'oignon soit blond
ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate, le parmesan et le basilic, salez et poivrez
remuez pd 2 a 3mn
préparation de la béchamel
faites fondre le beurre dans une casserole, incorporez la farine et faites la cuire 1mn en remuant
ajoutez le lait d'un coup en fouettant
laissez épaissir a feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois
ajoutez le fromage, le sel , le poivre
montage des lasagnes
couvrez le fond de votre plat avec 1 ou 2 crèpes suivant la grandeur
sur la photo j'ai deja mis une couche de chaque et je recommence
mettez une couche de viande
une couche de béchamel
renouvelez 1 fois et terminez avec la dernière crèpe que l'on couvre d'une couche de béchamel
faites gratiner au four 20mn th 5/6
la préparation a la viande peut servir aussi a faire des spaghettis bolognaise
pour les lasagnes savoyardes ,j'ai deja mis la recette et je peux vous dire que c'est super bon aussi