repas breton avec brochettes de moules...
hier samedi petit repas breton
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
brochettes de moules
galette aux moules et blancs de poireaux
blanquette de saint jacques en cassolette
far breton (j'ai deja mis la recette)
recettes trouvées sur des cartes postales et petits livres que j'ai trouvé lors de nos dernières vacances en bretagne
en voici un échantillon
dans toutes les régions ou pays ou je vais je prends les cartes postales ou livres
brochettes de moules
pour 4 pers
1,5 kg de moules
1 petite boite de champignons cuits
des lardons fumés
des feuilles de laurier frais (je n'en avais pas j'ai mis des tomates cerises )
des brochettes en bois
pour la sauce
75 g de beurre demi sel
4 échalotes hachées
2 gousses d'ail hachées
2 grosses c a s de persil haché
1 petite c a c de curry
15cl de muscadet
2 c a s de mie de pain émiettée
poivre
préparation
faites cuire les moules au natuel
decoquillez les et les reserver avec un verre de leur jus de cuisson
enfilez par brochette :
1/2 feuille de laurier( j'ai mis 1 /2 tomate cerise)
1 champignon
2 ou 3 moules
1 lardon et recommencez aprés vous faites suivant votre envie
pour la sauce
faites fondre le beurre avec les échalotes, l'ail et le persil dans une casserole sur feu doux
faites blondir 3mn en remuant
ajoutez le curry, poivre et mie de pain
mélangez 1mn, puis versez le vin blanc et le jus des moules
laissez cuire et réduire 15mn
pour servir
préchauffez le four sur grill
faites griller les brochettes a 7cm du grill environ, 5mn de chaque coté
ou sur une placha si vous en avez une
voila la plancha ou je fais cuire les brochettes c'est trés pratique ça ne colle pas et on peut y faire cuire beaucoup de chose
par exemple des filets de poisson qui son assez delicats, a faire a la poele et la c'est sans graisse
les servir arrosées de sauce
pour un plat complet prenez 3 brochettes par personnes
servir avec du riz
ce que j'ai changé
pour les moules j'en ai pris des surgelées a 2,50euros les 400g de belles grosseurs
pour avoir le jus de cuisson , j'ai mis les moules encore congelées dans une casserole avec un peu de vin blanc
pour pouvoir piquer les lardons plus facilement sur les brochettes j'ai pris des tranches de lard fumé un peu épaisses que j'ai coupé en lardons car en paquet je trouve qu'ils sont trop petits
enfin pour tout cela c'est vous qui voyez je vous dit simplement ce que j'ai fais
j'ai mis 2 brochettes par personne car c'était pour une entrée
je peux vous dire qu'on a pas tout mangé
les cassolettes nous les mangerons aujourd'hui