gateau breton
c'est un gateau super bon mais trés calorique
comme tous les gateaux de cette région avec le beurre salé
dans un moule a manqué
250g de beurre demi sel mou
250g de sucre
5 jaunes d'oeufs+1 pour la dorure
250g de farine
1/2 paquet de levure chimique
dans un saladier mélangez le beurre avec le sucre a la fourchette ou a la cuillère en bois
incorporez 1 a 1 les jaunes d'oeufs , puis la farine et la levure
mélangez jusqu'a l'obtention d'une pate assez compacte
versez la dans le moule aidez vous du dos d'une cuillère pour bien l'étaler
dorez a l'aide d'un pinceau le dessus du jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau
faites des rayures avec les dents d'une fourchette
cuisson 15mn th 150° puis 20mn a 180 th180°
laissez refroidir avant de demouler
vous pouvez ajouter avant la cuisson 100g de pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux
et j'ai meme éssayé avec des pommes c'est bon aussi
et avec les blancs soit on les congèles ou on peut faire des tuiles ou des financiers et bien d'autres choses encore