Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bienvenue "chez tatagateaux"
19 octobre 2006

gateau breton

c'est un gateau super bon mais trés calorique

comme tous les gateaux de cette région avec le beurre salé

dans un moule a manqué

250g de beurre demi sel mou

250g de sucre

5 jaunes d'oeufs+1 pour la dorure

250g de farine

1/2 paquet de levure chimique

dans un saladier mélangez le beurre avec le sucre a la fourchette ou a la cuillère en bois

incorporez 1 a 1 les jaunes d'oeufs , puis la farine et la levure

mélangez jusqu'a l'obtention d'une pate assez compacte

versez la dans le moule aidez vous du dos d'une cuillère pour bien l'étaler

dorez a l'aide d'un pinceau le dessus du jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau

faites des rayures avec les dents d'une fourchette

cuisson 15mn th 150° puis 20mn a 180 th180°

laissez refroidir avant de demouler

vous pouvez ajouter avant la cuisson 100g de pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux

et j'ai meme éssayé avec des pommes c'est bon aussi

et avec les blancs soit on les congèles ou on peut faire des tuiles ou des financiers et bien d'autres choses encore

Publicité
Commentaires
Archives
Publicité
Publicité