bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

mardi 12 décembre

des petits pains aux graines différentes

voici 12 petits pains super bon j'ai deménagé voici mon adresse http://tatagateau.over-blog.com/ si on aime pas les graines comme le pavot , le sézame et le cumin on ne met rien du tout si vous avez le temps faites du pain aux saveurs et formes différentes dans ma plaque tartelettes silform par 12 je fais ma pate a pain comme d'habitude et  j'ai rajouté 70g de chorizo et 50g de gruyère rapé j'ai fais des petites boules environ 75g chacune si vous n'avez pas ce moule vous posez vos petites... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre

brioche et briochettes

pour 6 briochettes et le petit moule a cake flexipan ou moule a brioche avec la farine mon fournil pour brioche de chez leclerc trés facile a faire et bonne 500g de farine 50g de beurre 1 oeuf 230ml de lait melangez la farine a la main ou au robot avec le beurre,l'oeuf et le lait pétrir vitesse maxi jusqu'a ce que la pate se detache du bord du recipient couvrir la pate avec un torchon et laissez reposez 30mn avec les mains farinées façonnez les brioches comme vous le voulez couvrir... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 09:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

la cuisson et la fabrique de mon pain

les moules pour la cuisson j'utilise les plaques flexipan silform a baguettes emp allongées pour les petits pains les toiles silpain la lame incisette et le petit ramequin d'eau a mettre dans le four pour la cuisson bien sur si on a pas ce matériel on peut faire cuire son pain sur plaque un peu huilée en forme de couronne, marguerite etc... voici le materiel pour faire le pain pour mon pain il me faut la balance c'est un outil indispensable pour la cuisine le batteur avec les... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

une couronne aux oignons frits

vous sentez cette odeur on en mangerai c'est une couronne de pain blanc aux oignons frits deshydratés pour faire mon pain je procède comme cela et je peux vous dire que ça marche bien recette du pain blanc suivre la recette du paquet mais je mais 20g d'eau en moins car la pate colle un peu je met les ingredients choisi juste avant la fin du pétrissage pour celui la j'ai mis 75g d'oignons je laisse reposer 30mn dans le saladier recouvert d'un torchon je met la pate dans la forme voulue pour... [Lire la suite]
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jeudi 19 octobre

baguettes ou petits pains

a vous de choisir chez nous on aime tout les baguettes au chorizo 100g de chorizo coupé en petits morceaux et du gruyère rapé sur le dessus quand ma pate est levée aprés les 30mn je divise la pate en 4 parts a gauche petits pains aux noix et comté 100g de comté et 50g de noix hachées grossièrement a droite au comté  lardons et je met des graines de pavot 100g de comté 100g de lardons a faire revenir dans une poele et faire égoutté pour evité d'avoir de trop de graisse dans le pain ... [Lire la suite]
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jeudi 19 octobre

fougasse aux lardons

c'est une recette que je fais trés souvent car elle est trés demandée et pour l'apéro ça va vite coupée en dés je fais ma pate a pain mais avant je l'achetais voici la fougasse a ma façon car il y a plusieurs recettes bien sur pour une fougasse je fais la meme chose qu'une pate a pain en en prenant la moitiée des ingrédients ou alors on en fait 2 pour un fougasse 1 paquet de lardons 100g de gruyère rapé environ de l'origan petrir la pate laissez reposez 30mn recouverte d'un torchon façonnez le... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 18 octobre

le prefou de vendée

a ma façon ou pain a l'ail faire une pate a pain mais en divisant les quantitées par 2 pour un pain 120g de beurre mou 1/2 sel 1 tete d'ail complète un peu de persil si on veut aprés la 1ère levée du pain de 30mn étalez la pate de forme rectangulaire ou ovale sur votre toile silpain ou la plaque du four faites lever 40 mn car il n'a pas besoin d'etre gonflé cuisson 25 a 30mn th 6 avec le ramequin d'eau aprés cuisson coupez le pain en 2 dans l'épaisseur pour le beurre: epluchez toutes... [Lire la suite]
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mercredi 18 octobre

pain en forme de marguerite

faire une pate a pain avec 500g de farine j'ai pris de la farine de campagne j'ai mis dedans 100g de jambon cru et 50g de tomates sechées coupées en petits dés et parsemez de gruyère avant de le mettre au four c'est delicieux pour faire cette forme il faut peser le paton et le diviser en 7 boules du meme poids en mettre une au milieu et les autres autour en les  espaçant un petit peu car en gonflant elles vont se toucher
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lundi 16 octobre

flammeckuche et pain moulé

recette flexipan moi je fais ma pate a pain comme j'ai l'habitude avec la farine a pain je fais une pate de 500g de farine pour 2 sinon faire la moitiée garniture 100g de crème fraiche épaisse 100g de fromage blanc 1 c a s d'huile 2 ou 3 oignons 200g de lardons sel poivre faites la pate et laissez reposer 20mn mettre la pate sur une fine couche de farine recouvrez d'un linge et laissez reposer 10mn puis divisez en 2 parties (pour 500g de farine) étalez en rectangle sur la toile... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 16 octobre

feuilletés ou couques aux abricots

pate levée feuilletée250g de farine5g de sel30g de sucre en poudre1 oeuf 10g de levure fraiche 100g de lait130g de beurrepour la levure si dans la recette c'est 10g de fraiche on met la moitié en poudre moi je met du briochinmélanger et petrir les ingredients sauf le beurrela pate doit etre lisse et fermefaçonner en boule couvrir et laisser reposer au frais 10mnabaisser la pate en forme de rectangledisposer le beurre malaxé sur la moitié du rectangle et replier l'autre moitiée dessusétaler la pate en rectangle et... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 15:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]