bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

jeudi 19 octobre

fougasse aux lardons

c'est une recette que je fais trés souvent car elle est trés demandée et pour l'apéro ça va vite coupée en dés je fais ma pate a pain mais avant je l'achetais voici la fougasse a ma façon car il y a plusieurs recettes bien sur pour une fougasse je fais la meme chose qu'une pate a pain en en prenant la moitiée des ingrédients ou alors on en fait 2 pour un fougasse 1 paquet de lardons 100g de gruyère rapé environ de l'origan petrir la pate laissez reposez 30mn recouverte d'un torchon façonnez le... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 19 octobre

fondants au chocolat

plaque mini muffins par 20 avec la recette je fais 40 fondants 250g de chocolat a patisser 175g de beurre 125g de sucre glace 5 oeufs 75g de farine faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro ondes mélangez la farine avec le sucre et les oeufs ajoutez le mélange beurre chocolat dans l'autre saladier remplir les muffins ou caissettes en papier au 2/3 cuisson 7mn th 200 le coeur doit etre fondant servir tiède mais on ne peut pas toujours mais ils... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

buffets salés et sucrés

tous les ans nous faisons un méchoui ou nous reunissons environ 30 ou 40 pers famille amis et je fais tout ce qui concerne les amuses gueules et desserts sur les 2 années certaines recettes se retrouvent mais il y a les incontournables si non j'essaie toujours de trouver des recettes différentes méchoui du 10 et 11 juin 06 petite reunion de famille et amis dans le plan d'eau de mes parents a " loches sur ource" qui se trouve aprés bar sur seine dans l'aube dans le pays du champagne ... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

terrine jardinière

pour un pic nic c'est super a faire la veille c'est pratique dans le moule a cake6 pers400g de macédoine ou printanière surgelée4 oeufs25cl de crème liquide2 c a s de farine1 bouquet de basilictomates cerises pour le decor 3 c a s d'huile d'olive3 c a s de vinaigre balsamiquesel poivvre cuire les légumes a l'eau bouillante salée 15mn aprés la reprise de l'ebullitionégouttez et laissez refroidirbeurrer un moule a cake si il n'est pas en siliconemélangez les oeufs la crème le basilic ciselé et la farinesalez... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

gateau de crèpes océane

au moment de le couper j'avais un peu peur mais il se coupe trés bien on peut le faire a l'avance meme la veille recette donnée par isab70c'est un delice7 crèpes1 avocat2/3 tomates5/6 batonnet de surimi4 oeufs durs1 boite de thonquelques feuilles de salademayonnaisefaire les crèpes et les utilisées bien froideposez la 1ere sur un plat plat mettre de la mayonnaiseet coupez tous les ingredients tres fins pour que le gateau reste bien platsur la 1ere mayonnaise avocat2eme crepe mayo tomate3eme crepe mayo salade... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

beignets de morue

500g de morue salée500g de pd terre en purée1 oignon1gousse d'ail6 oeufs persilfaire dessalée la morue 24h en changeant l'eau toutes les 6 hfaire cuire la morue dans l'eau froide maintenir a ebullition 15 a 20mnfaire cuire les pdt coupées en morceaux a l'eau froidefaire la puréehachez finement ail oignon persilet les mélangez ensemble + le poivrequand la morue est cuite egouttez la retirez la peau et les arrètesdechiquetez la en fin filamentsmélangez pdt morue mélange ailet les oeufsa l'aide de 2 c a s mettre la... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 19 octobre

ficelles picarde

une autre façon de manger des crèpes mais c'est trés bon préparation des ficelles picarde 200g de champignons de paris6 t de jambon blanc120g de gruyère rapé15cl de crème liquide2 grosses echalotes1 goutte de jus de citron20g de beurresel poivreémincez les échalotesles faire fondre dans le beurrepassez les champignons au mixer mais pas en puréeajoutez les champignons emincés dans les echalotes le jus de citron et le sel faire cuire 2mn a feu vif et 2mn a feu trés doux pour faire suerfaire la pate a... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

gateau breton

c'est un gateau super bon mais trés calorique comme tous les gateaux de cette région avec le beurre salé dans un moule a manqué 250g de beurre demi sel mou 250g de sucre 5 jaunes d'oeufs+1 pour la dorure 250g de farine 1/2 paquet de levure chimique dans un saladier mélangez le beurre avec le sucre a la fourchette ou a la cuillère en bois incorporez 1 a 1 les jaunes d'oeufs , puis la farine et la levure mélangez jusqu'a l'obtention d'une pate assez compacte versez la dans le moule aidez vous... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

shortbread

les shortbreads sont des gateaux d'origine écossaise 150g farine 100g beurre demi sel mou 50g de sucre semoule sucre glace ou semoule pour la decoration dans un saladier, mélangez le beurre   ,la farine et le sucre avec les mains formez une boule avec la pate posez la sur le plan de travail fariné et pétrissez la pd 1mn formez un boudin enveloppez le dans un film et mettre au frais pd 1h coupez la pate en rondelles d'1 cm d'épaisseur deposez les rondelles sur la toile... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

tourtes vigneronne

a l'apéro coupées en morceaux ou cuites dans le moule mince pie ou en entrée avec une salade elles sont trés bonnes les tourtes en préparationpour 12 emp muffins recette flexipan2 rouleaux de pate feuilletée400g de viande de porc hachée200g de lard haché2 échalotes1 tranche de pain de mie15 cl de lait1 oeuf entier1 jaunepersil ciboulettesel poivre noix de muscademélangez la viande les herbes et les echalotestrempez le pain de mie dans le laitmixer le et ajoutez le avec l'oeuf au mélange precedentsalez... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]