bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

dimanche 07 janvier

galette des rois a la franfipane, chocolat,poires...

l'année debute avec l'épiphanie et la galette des rois le 7 janvier, qui célèbre l'arrivée des rois mages a bethléem et ensuite il y a la chandeleur,mardi gras etc... toujours de bonnes occasions pour se régaler une bonne petite galette a la frangipane que nous avons partagé hier soir 2 pates feuilletées pretes a derouler 150g de sucre glace ou sucre en poudre 150g de beurre mou 200g d'amandes en poudre 2 oeufs entier + 1 jaune 2 c a s de rhum (facultatif) préparation dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 13 décembre

fondant aux clémentines

c'est mercredi alors voici un petit gateau ,mais il n'est pas que pour les enfants dans le moule étoile , coeur, manqué etc... 3 oeufs 150g de sucre semoule 150g de farine avec levure incorporée ou 150g de farine et 1/3 de paquet de levure 150g de beurre mou le jus et le zeste de 3 clémentines pour le glaçage le jus de 3 clémentines 50g de sucre glace dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre incorporez la farine puis le beurre ajoutez le zeste et le jus de clémentines ... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 22:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 04 décembre

fondant rapide aux pommes

recette flexipan j'ai deménagé voici mon adresse http://tatagateau.over-blog.com/ dans le moule carré cannelé(220cl) , manqué ou autre.... avec 25g de beurre on va dire que c'est un gateau légé 4 pommes 4 oeufs 200g de sucre 25g de beurre fondu 75g de lait 5g de levure chimique 150g de farine 60g de poudre d'amandes épluchez et coupez les pommes en 2, puis coupez les en lamelles de 2mm d'épaisseur dans une bassine, battez les oeufs et le sucre afin d'obtenir une masse... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 14:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre

biscuit roulé a la confiture de peche

recette flexipan dans le flexipat 125g de sucre 75g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs entiers confiture nutella ou autre sucre glace mélangez le tout dans l'ordre avec un batteur pour que le mélange devienne blanc et mousseux étalez la pate sur le flexipat ou autre moule pour biscuit roulé cuisson 7 mn a 220° a la sortie du four posez un toile silpat dessus et une grille ,le retourner attendre 2 a 3mn et demouler tout doucement le flexipat ensuite le rouler je le roule... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre

gateau mangues et fraises

70g de farine 1 c a c de levure chimique 100g de sucre en poudre 100g de sucre glace 100g d'amandes en poudre 165g de beurre( je met du salé) 1 pincée de sel pour les blancs 4 blancs d'oeufs 250g de fruits mangue framboises fraises ou autres mélangez la farine,levure,sucre en poudre,sucre glace et amandes ajoutez le beurre fondu battre les blancs avec la pincée de sel incorporez delicatement au mélange précédent versez les 3/4 de la pate dans un moule a manqué repartissez les... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 18:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre

gateau stracciatella

dans un moule rond de18cm 170g de chocolat dessert au lait (nestlé) 100g de beurre 20g de sucre en poudre 3 oeufs 100g de farine dans une terrine travaillez le beurre ramolli en pommade avec le sucre ajoutez les oeufs 1 par 1 puis la farine separez la pate obtenue en 2 hachez 3 barres de chocolat en pépites et faites fondre le reste au bain marie mélangez le chocolat fondu dans une moitiée de la pate et les pépites dans la seconde moitié versez les 2 pates au chocolat dans le... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 17:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 19 octobre

biscuit aux amandes et a la confiture

dan un moule carré 18x18 ou rectangulaire 25x25 ou comme moi dans un moule a manqué n'ayant pas les autres si vous ne prenez pas un moule en silicone tapissez le fond du moule d'un papier sulfurisé et laissez dépasser le papier et  beurrez le 125g de farine 90 de beurre mou 10g de sucre 1 c a s d'eau froide 50g d'amandes éffilées 4 c a s de confiture de framboises ou autre pour la garniture 180g de beurre mou 120g de sucre 125g d'amandes en poudre 150g de farine 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 22:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

succés aux poires

recette flexipan avec le nouveau kit pour le biscuit 125g de poudre d'amandes100g +25g de sucre en poudre10g de farine2 blancs d'oeufs (pas froid) pour la mousse 350g de pistoles de chocolat noir250g +250g de crème fraiche liquide a 30 ou35%1 grosse boite de poires au sirop(480g net)les mettre au congel bien égouttées et essuyées pd 2h (c'est pour refroidir plus vite la mousse au chocolat au moment du montage) préparation du biscuit placez une toile silpat sur la plaque perforéeplacez le cercle inox sur la... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 14:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

gateau basque

a la crème patissière ou a la confiture de cerises dans un moule a manqué 400g de farine1 sachet de levure chimique200g de sucre3 oeufs250g de beurre mou 1/2sel ou beurre doux et 1 pincée de sel35g de poudre d'amandes 4 gouttes d'amandes amères {facultatifcrème patissièreou 1 pot de confiture de cerises noiresbattre les 2 oeufs et le jaune du 3ème avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisseajoutez le beurre mou coupé en petits morceauxpuis versez la farine et la levurela poudre d'amandes et l'amande amèremélangez pour... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 19 octobre

gateau coco fraises

dans un moule a manquépour 8 pers 500g de fraises80g +20 g de noix de coco rapée4 oeufs entier150g de sucre semoule200g de beurre mou150g de farinecrème chantilly avec 25cl de crème liquide 40g de sucre glace dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucreajoutez le beurre la farine et les 80g de noix de cocomélangezbattre les blancs en neige ferme et incorporez les delicatement a la pateversez la préparation dans un moule a manqué cuisson 40mn a 180laissez tièdir le gateau demoulez les coupez le en 2 dans... [Lire la suite]
Posté par tata_gateaux à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]