bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

lundi 17 septembre

normandin aux pommes

bonjour tout le monde

voila le week end est fini et je ne l'ai pas vu passé comme vous je suppose,et en plus nous avons eu un temps magnifique

alors demarrons la semaine avec une des recettes de gateau aux pommes que j'ai fait hier , car demain ça sera du ligth

IMG_2056

moule a manqué ou octogonal

6 ou 8  pommes royal gala ou autre

80g de farine

50g de poudre d'amandes

2 c a s de chapelure

3 oeufs

80g +60g de beurre salé

10cl de crème fraiche épaisse

60g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

du caramel liquide du commerce ou un que vous faites vous meme:

100g de sucre + 2 c a s d'eau

préparation

pelez et coupez les pommes en grosses tranches

dorez les 5mn dans 40g de beurre, les saupoudrez d'1 sachet de sucre vanillé

je les ai laissé plus longtemps pour avoir une belle coloration

faites fondre les 80g de beurre

fouettez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé

ajoutez les oeufs 1 a 1, la farine, la poudre d'amandes, la chapelure et la levure mélangées , puis la crème

fouettez a nouveau

pour le caramel 1ère solution

faites votre caramel directement dans votre moule si il n'est pas en silicone , avec 100g de sucre et 2 c a s d'eau

placez votre moule a manqué sur feu vif, pour obtenir un caramel doré et nappez tout le moule

2ème solution

ce que j'ai fais ayant que des moules en silicone , j'ai versé du caramel dans le fond de mon moule que j'ai étalé au pinceau sur le fond et les cotés

IMG_2055

étalez la moitié des pommes sur le fond et la moitié de la pate, recommencez une fois

cuisson 35mn th 200

demoulez le gateau encore chaud

servez tiède ou froid

j'ai mis 6 a 8 pommes suivant la grosseur car j'en ai mis 6 et j'ai trouvé que c'était juste, j'en avais prévu 2 en plus pour mettre sur le dessus

c'est bon des pommes un peu caramélisées

IMG_2057

je vous souhaite une

gifbonnesemainexi4_1_

a vous tous

Posté par tata_gateaux à 09:12 - gateaux - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup le côté caramélisé )
    Bonne semaine à toi aussi !

    Posté par Sylvie, lundi 17 septembre à 10:49
  • je viens d'arriver en bas de la page de ton merveilleux gateau et j'ai pris un kilo, je reviens demain pour le light. bisous@+

    Posté par kiki chris, lundi 17 septembre à 12:33
  • c'est tout à fait pour moi.....j'adore!

    Posté par valérie, lundi 17 septembre à 14:04
  • Quel gâteau extra!!! Je prendrais bien une part tiède pour me réchauffer avec le retour du vent et de la pluie!
    Bonne semaine aussi

    Posté par Eol, lundi 17 septembre à 18:30
  • huuuuuuuuuum!! ce qu'il doit être boooon!! j'ai vraiment aimé la grèce!! au retour nous sommes allés faire une escale en crête mais nous ne sommes pas descendu de l'avion!! biiiises micky

    Posté par mickymath, mardi 18 septembre à 20:22

Poster un commentaire