biscuits aux amandes et aux mures de léo
bonjour a tous
voila avec le temps qu'il fait aujourd'hui nous sommes encore enfermé a la maison
ça fait 2 aprés midi que j'ai léo et on ne peut pas sortir
c'est léo hier aprés midi qui m' a aidé a le faire ils adorent ça les enfants
c'est un gateau aux mures, aux pommes , aux raisins et en plus sans beurre
moule a manqué
4 pommes moyennes
125g mures voir plus
4 c a s de raisins secs blonds
200g de poudre d'amandes
180g de sucre
6 oeufs
le zeste rapé d'1 citron
100g d'amandes éffilées
2 c a s de rhum
2 c a s de chapelure
préparation
faites macérer les raisins au moins 20mn dans le rhum
mixez grossièrement 3 c a s d'amandes effilées
pelez les pommes , coupez les en quartiers et rapez les au robot
separez les jaunes des blancs de 5 oeufs
dans un saladier , fouettez au batteur les jaunes avec l'oeuf entier et le sucre (sauf 1 c a soupe) jusqu'a obtenir une crème mousseuse et qui a doublé de volume
ajoutez la poudre d'amandes, la chapelure , les pommes rapées et le zeste de citron
montez les blancs en neige en ajoutant la cuillère a soupe de sucre reservée a la fin
incorporez les delicatement a la crème d'amande aux pommes sans trop travailler la pate
versez la moitié de la pate dans le moule beurré et fariné si il n'est pas en silicone car il n'y a pas de matière grasse ,éparpillez la moitié des mures et des raisins egouttés, couvrez de pate , mettez le reste des mures et des raisins
au moment ou j'ai pris la photo une petite main est arrivée pour gouter la pate
éparpillez les amandes mixées et la moitié des amandes effillées
cuisson 40mn th 6
ajoutez le reste des amandes effilées et poursuivez la cuisson de 10mn
laissez refroidir avant de demouler
c'est un delice il est moelleux et un peu croustillant sur le dessus avec les amandes
si j'avais su j'aurai mis encore plus de mures
regardez comme je suis grand ,j'ai aidé mamie a faire le gateau c'est vraiment rigolo
regardez comme je suis gourmand mais chut il ne faut pas le dire
il faut toujours gouter pour voir si c'est bon
ensuite j'ai fais 2 plats de tomates farcies merci nicole de m'avoir donné toutes ses tomates du jardin
pour la recette chacun a la sienne pour faire le jus de tomate ,je mixe au robot l'interieur des tomates que je mets dans le plat ensuite
je mets les chapeau un peu avant la fin de la cuisson
je sert les tomates avec du riz que patrice adore mangé avec la sauce
voila la confiture est cuite
bon et bien ma journée d'hier c'est terminée comme cela