terrine de saint jacques aux poireaux
bonjour tout le monde
je sais qu'en ce moment on recherche toujours des terrines pour des buffets ou des repas froids
toujours facile a faire
recette du livre " les terrines de sophie "
moule a cake
12 noix de saint jacques (j'en prends toujours des congelées)
2 poireaux
1 c a c de curry ou de piment d'espelette
4 oeufs
25cl de crème liquide
2 c a s d'huile d'olive
sel , poivre
préparation
faites decongeler les st jacques
lavez les poireaux , retirez le vert et coupez les blancs en rondelles
faites les cuire 4 mn dans de l'eau boullante salée, puis passez les sous l'eau froide pour les rafraichir
égouttez les et essuyez les
dans une poele, faites chauffer l'huile et dorez les st jacques 1mn de chaque coté a feu vif
dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème , assaisonnez
ajoutez le curry ou le piment d'espelette
mélangez et incorporez les rondelles de poireau et les st jacques coupées en deux
beurrez le moule si il n'est pas en silicone et versez y le tout
cuisson au bain marie si il n'est pas en silicone 50mn th 6
laissez la refroidir complètement et demoulez
faites la terrine la veille et coupez la au couteau electrique
cette terrine se deguste tiède ou froide , accompagnée d'une sauce mousseline ou d'un beurre blanc
je l'ai servi avec de la mayonnaise , de la vinaigrette ou nature
petit truc
pour eviter que les st jacques rendent de l'eau, deposez les dans la poele et ne les touchez plus jusqu'au moment de les retourner
bonne degustation
aujourd'hui je souhaite une
a ma belle soeur fredo ainsi qu'a tous les frederique et frederic
bonne journée