petits clafoutis et confiture a la cerise
bonjour a tous malgré la grisaille et la pluie qui arrive ce matin, je vais vous donner une recette de clafoutis et de confiture a la cerise
je suis desolée pour les photos mais depuis ce matin je n'arrive pas a les mettre
recontrez vous aussi ce problème?
des recettes de clafoutis il y en a tellement de différentes , que j'en essaie plusieurs
je ne sais pas si vous en avez encore sur les arbres, mais on en trouve encore sur le marché
moule emp rondes , moule a manqué , a gratin ou a tarte...
3 oeufs
50cl de lait
100g de farine
80g de sucre
2cl de rhum (j'ai mis du kirsh)
des cerises
préparation
mélangez la farine avec le sucre , ajoutez les oeufs 1 par 1 , puis progressivement le lait
parfumez avec l'alcool et mélangez jusqu'a l'obtention d'une préparation lisse et homogène
beurrez le moule si il n'est pas en silicone
repartissez y les cerises et versez la pate par dessus
cuisson 35mn th 6 un peu moins longtemps pour des plus petits
vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace a la vanille
et le faire avec tous les fruits
avec la pate j'en ai fais 2 plaques de 6 que j'ai complété avec des pommes car je n'avais plus assez de cerises
moi je préfère denoyauter les cerises c'est un peu plus long ,mais c'est plus agréable a manger , par contre les noyaux donnent plus de gout
mais nous on préfère la première solution
confiture de cerises
pour 2 pots
600g de cerises , burlat , griotte...
300g de sucre gélifiant
le jus d'un citron
préparation
lavez, egouttez et denoyautez les cerises
versez les dans un saladier, ajoutez le jus de citron et le sucre
mélangez ,couvrez d'un film et laissez macerer au frigo pd la nuit
le lendemain , ebouillantez les pots de confiture et les couvercles
egouttez les et retournez les sur un torchon ou un papier essuie tout
je n'ai pas chercher a retirer les étiquettes car c'était des pots de confitures a la cerise
dans une sauteuse faites cuire la préparation a feu vif pd 10 a 15mn (suivant la quantité de fruits si vous faites plus de 2 pots)en remuant souvent
2mn avant la fin de la cuisson , écrasez la chair des cerises a l'aide d' une fourchette
il n'est pas nécessaire d'écumer
immédiatement aprés la cuisson, remplissez les pots a ras bord a l'aide d'un entonoir
vissez fermement le couvercle et retounez les pots jusqu'a complet refroidissement
pour voir si la confiture est assez cuite en mettre un peu dans une assiette et la mettre quelques minutes au frigo , elle ne doit pas couler si vous penchez l'assiette
vous pouvez procéder de la meme façon avec n'importe quels fruits et des quantitées plus impotantes
je vous souhaite un bon dimanche