pièce montée
aujourd'hui je vous donne la recette de la pièce montée que nous avons fais tous les 2 avec patrice
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
toujours pour l'anniversaire de jonathan
pour sa soeur julie j'avais fais une pièce montée de bonbons et lui voulait une pièce montée avec des choux
meme si le lundi matin de paques je n'avais pas trop de temps je l'ai fais quand meme , je lui avais promis
j'ai eu le modèle dans le livre" tupper reçoit"
je fais toujours cette recette de choux en salé ou en sucré elle marche bien pourquoi changer
pour faire la pièce montée bien droite il aurait fallu faire un cone, mais la prochaine fois je le ferai
on n'aime pas se lancer des fleurs mais pour une première elle etait belle , sans oublier de dire que le montage c'est l'oeuvre de patrice
c'est une pièce montée pour 15 pers environ
pate a choux
1/4 l d'eau
1 pincée de sel (je ne mets pas de sel ,ar je prend du beurre salé pour tous es desserts)
100g d beurre
150g de farine
4 oeufs moyen
préparation
dans une casserole , mettez l'eau , le sel , le beurre
a ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule
hors du feu ajoutez les oeufs un a un et bien mélanger entre chaque oeuf
pour plus de facilité je mets ma pate dans le robot je mets les oeufsun par , je mixe entre chaque oeuf et c'est pret
la pate doit etre aussi épaisse qu'une mayonnaise
formez vos choux a la poche a douille unie , ou avec une cuillère
deposez gros comme une noix de pate sur un plaque beurrée ou recouverte de papier allu ou avec la toile silpat
applatissez les choux pour les regulariser avec une fourchette mouillée
et formez 2 petites couronnes en pate pour le haut du gateau (j'ai oublié de les faires j'ai donc mis les choux comme cela)
cuisson 30 a 35 mn th 5/6
pour cuire la pate a choux le four doit etre légèrement ouvert avec une fourchette
si votre pate est un peu molle augmentez le four de quelques degrés
verifiez avant de les sortir si ils sont bien secs, au besoin les laisser encore 5mn four éteind
laissez les choux refroidir avant de les garnir
pour la pièce montée j'ai fais 2 fois la pate
j'ai mis la première pate dans un saladier et j'ai fais la 2ème portion
il faut 55 choux
crème patissière
1/2l de lait
4 jaunes
150g de sucre
75g de farine
50g de beurre
2 c a s de kirsch ou autre liqueur
préparation
faites bouillir le lait
mélangez le sucre et la farine dans un bol , ajoutez les jaunes , travaillez bien et versez desus le lait bouillant
remettez dans la casserole et tournez jusqu'a ébullition (avec des grosses bulles)
quand la crème est tiède ajoutez l'alcool et le beurre
dés qu'elle est froide , garnissez les choux a la poche a douille en piquant directement la douille dans le fond du chou
cela prend 15mn environ
j'ai fais la crème en double ,ça fait 8 blancs mais pas de problème il y a des recettes qu'avec des blancs
montage
préparez votre plat pour y poser la pièce montée
pour le cone
prendre une grande feuille de papier rigide , faire un 1/2 cercle de 48cm de diamètre que vous couperez et dont vous rapprocherez les bords pour en faire un cone de 24cm de diamètre a la base
enveloppez ce cone de papier allu huilé, retourné sur le plat de service
je ne l'ai pas fais
caramel
350g de sucre
120ml d'eau et 1 goutte de vinaigre
préparation
faites un caramel blanc ou a peine blond
une goutte de sirop jetée dans de l'eau froide devient cassante comme du verre
pour la 1ère rangée
trempez les cotés de chaque chou dans le caramel et collez les les uns aux autres tout autour du cone
pour la 2ème rangée
c'est la base du chou que vous collerez sur la première rangée
normalement , chaque rang a 2 ou 3 choux de moins que le rang précedent
aprés 3 rangées laissez durcir 2mn otez le moule si vous le pouvez et continuez a coller vos choux en diminuant de plus en plus pour avoir une pyramide
terminez par une couronne mettez un personnage et collez des dragées ,elles aussi trempées dans le caramel
nous avons mis des oeufs de paques
les choux tiennent bien collés
il faut une bonne 1/2h pour le montage
c'est peu etre un peu long mais c'est normal pour un gateau comme cela
a vous tous