noix de st jacques a la crème
aujourd'hui je vous donne une recette de cyril lignac de son livre "oui chef" le premier
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
dans son livre la recette est pour 2
j'ai gardé les memes quantitées pour 4 , j'ai juste mis plus de st jacques
8 noix de coquilles pour 2, j'en ai mis 24 pour 4(j'en ai mis des congelées)
2 oignons
1 gousse d'ail
5 brins de persil plat
3 c a s d'huile d'olive
20cl de cidre
20cl de crème liquide
1 c a c de jus de citron
du piment d'espelette
sel , poivre
préparation
si vous prenez des coquilles st jacques fraiches lavez les, secher les comme vous avez l'habitude
pour des raisons de prix j'en prends toujours des congelées
retirez le corail et mettez le de coté
decoupez chaque noix de st jacques en 2 dans le sens de la longueur , a part si elles sont petites ou alors on en met plus
épluchez et coupez finement les oignons(j'ai mis au robot l'ail et l'oignon)
épluchez et écrasez la gousse d'ail
lavez et coupez finement le persil
dans une sauteuse faites chauffer l'huile
ajoutez les oignons et l'ail et faites les revenir 3 a 4 mn environ
versez le cidre et laissez le reduire de moitié en mélangeant regulièrement
ajoutez la crème fraiche et laissez cuire a feu doux jusqu'a l'obtention d'une sauce lisse et onctueuse
remuez bien
ajoutez le sel , le poivre, le jus de citron et le piment d'espelette
deposez les noix de st jacques et laissez cuire a feu doux et a couvert 2 mn
ajoutez le persil plat et le corail si vous en mettez et faites cuire le tout quelques secondes
servez de suite accompagné de riz basmati ou de tagliatelles fraiches
on peut remplacer le cidre par du vin blanc
j'ai parsemé le dessus avec un peu de piment d'espelette qui est une de mes épices préférées
sans etre forte
profitons en car ça ne va pas durer