quenelles aux fruits de mer
encore une semaine qui se termine, pour moi ça sera ce soir a 19h
normalement c'est un week end cool , pas de soirée , pas d'invitation en vue reste l'imprévu, mais de temps en temps c'est bien aussi de "ne rien faire"
mais je vais cuisiner quand meme
pour ce vendredi je vous donne une recette de quenelle au gratin issue d'un" vieux livre tupper"
pour 6 pers
6 grosses quenelles de brochet ou nature (j'en ai mis des petites j'en ai mis 3 par plat)
pour les moules
1 l de moules
10g de beurre
du persil
1 oignon , 1 gousse d'ail
150 ml de vin blanc
préparation
dans une sauteuse, faites revenir au beurre l'oignon et l'ail hachés
ajoutez les moules , le persil haché , le vin blanc et faites ouvrir sur feu vif
filtrez le bouillon obtenu et complétez d'eau pour en avoir 500ml
decoquillez les moules
pour allez plus vite
j'ai pris environ 300g de moules congelées , que j'ai fais cuire avec les memes ingrédients
pour la sauce
200g de champignons
20g de beurre
30g de farine
30g de beurre
60g de crème fraiche épaisse
préparation
coupez les champignons en lamelles et les faire revenir dans les 20g de beurre
faites pocher les quenelles 20mn a l'eau frémissante salée et disposez les dans un plat a four beurré ou des petits
préparez la sauce en faisant fondre les 30g de beurre , ajoutez la farine
mouillez avec le bouillon des moules, puis faites épaissir en tournant
ajoutez a la sauce les champignons , les moules decoquillées , la crème fraiche pour lier et rectifiez l'assaisonnement
versez sur les quenelles et faites gratiner quelques minutes
20mn th 7
les quenelles vont gonfler et la sauce dorer
vous pouvez ajouter a la sauce du crabe ou des coquilles st jacques pour faire un plat plus noble
ce plat peut attendre au frigo et le passer au four avant le repas
j'ai mis du gruyère rapé mais il n'y en a pas dans la recette
pour un plat de fetes
placez le tout dans un grand plat et decorez de crevettes et de fleurons en pate feuilletée
pour faire un plat complet je l'ai servi avec du riz