galette des rois a la franfipane, chocolat,poires...
l'année debute avec l'épiphanie et la galette des rois le 7 janvier, qui célèbre l'arrivée des rois mages a bethléem
et ensuite il y a la chandeleur,mardi gras etc...
toujours de bonnes occasions pour se régaler
une bonne petite galette a la frangipane que nous avons partagé hier soir
2 pates feuilletées pretes a derouler
150g de sucre glace ou sucre en poudre
150g de beurre mou
200g d'amandes en poudre
2 oeufs entier + 1 jaune
2 c a s de rhum (facultatif)
préparation
dans un saladier, mélangez a l'aide d'une cuillère en bois, le sucre glace, le beurre, la poudre d'amandes, les oeufs entiers et le rhum
déroulez un disque de pate feuilletée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé
a l'aide d'un pinceau, humectez d'eau le bord de la pate sur environ 3cm
étalez la crème d'amandes sur toute la surface en laissant libre le bord humecté
mettez la fève (j'en mets 2 quand il y a des enfants et meme pour les adultes tout le monde veut la fève)
quand j'ai pris la photo je n'avais pas decalé les fèves il faut éviter de les mettre en face car en coupant on risque de couper sur les 2 en meme temps
posez le deuxième disque par dessus et soudez bien les bords avec les doigts
a l'aide d'un pinceau, dorez le dessus de la galette au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau , puis quadrillez la surface a l'aide d'une fourchette ou d'un couteau
vous faites les dessins que vous voulez
j'en ai fais 2 différentes
faites une légère entaille au milieu ou une petite cheminée , afin que la galette ne lève pas trop
cuisson pd 30mn th 6/7
jusqu'a ce que la galette soit bien dorée
servez tiède ou froid
vous pouvez rendre la galette plus brillante, saupoudrez la de sucre glace quelques minutes avant la fin de la cuisson et mettre le four un peu plus fort
vous pouvez ajoutez a la frangipane 100g de chocolat noir fondu
galette frangipane chocolat
galette frangipane avec 2 poires coupées en morceaux et 100g de chocolat en morceaux
ou sur le dessus de la frangipane 2 pommes , 2 poires coupées en lamelles ou des griottines
cette aprés midi j'en fais une a la crème de mandarine et a l'ananas
il faut éviter de prendre de la pate pur beurre car elle lève trop