chapon farci au boudin blanc
bonjour tout le monde
avez vous
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/ bien recommencé la semaine ?
vous n'allez peut etre pas me croire mais je n'ai pas cuisiné depuis lundi , il va falloir se remettre au travail
voici mon petit chapon du reveillon , c'est vraiment bon
pour 8 pers
1 chapon de 3kg avec abattis
200g de foies de volaille
350g de farce fine de volaille
1 oeuf
40g de beurre
5cl de lait
2 c a s de crème fraiche
4 c a s de persil et de cerfeuil ciselés
3 échalotes
2t de pain de mie
10cl de noilly prat
2 pincées de 4 epices , sel , poivre
préparation
émiettez le pain dans un bol avec le lait
dans une poele avec 10g de beurre faites fondre les échalotes hachées
a leur place mettre les foies de volaille a raidir 2mn , puis coupez les en dés
mélangez la farce fine , les dés de foies , la chair de boudin émiettée , les échalotes , la mie de pain éssorée , la moitié du noilly prat , l'oeuf , la crème fraiche , les herbes , le sel, le poivre et les 4 épices
remplissez le chapon salé et poivré de farce
cousez les ouvertures puis ficelez le
dans un grand plat, enduisez le de 30g de beurre mou
enfournez 30mn a 180
puis ajoutez les abbatis et 2 verres d'eau dans le plat
poursuivez la cuisson 1h45 tout en arrosant régulièrement
a la fin de la cuisson dégraissez le jus du chapon
mettre le jus dans une casserole ajoutez le reste de noilly et faites reduire 10mn a feu moyen
déficelez le chapon et posez le sur un plat chaud
demoulez les légumes autour
servez le jus filtré a part
pour la cuisson ça fait 2h15 mai moi j'ai mis presque 3h car il faut mieux qu'il soit bien cuit que pas assez
pour la farce fine je n'en ai pas trouvé (c'est chez un voalailler)j'ai mis de la chair a saucisse et je n'avais pas les abbattis on doit les avoir quand on achète le chapon dans une ferme
j'ai fais comme si je les avaient
pour farcir plus facilement une volaille la mettre dans un saladier et la remplir
pour les légumes
petits fagots de haricots verts
petits flans aux poireaux
pour les fagots j'ai pris des haricots verts sugelés et des fines tranches de poitrine fumée coupées en 2
recette des flancs aux poireaux
recette flexipan
dans le moule grandes violettes par 6 ou emp marguerites
300g de poireaux
20g de beurre
25cl de crème liquide
2 oeufs
25g de comté
sel , poivre et noix de muscade
préparation
lavez les poireaux et séparez le blanc du vert
coupez les blancs en petits morceaux et hachez le vert
mettez les morceaux de blancs de poireaux dans une cocotte, aprés y avoir fait fondre le beurre et laissez cuire doucement pd 5mn avant d'ajoutez le vert
prolongez la cuisson d'une dizaine de minute en remuant et laissez refoidir la préparation
fouettez la crème , les oeufs et le comté rapé dans la bassine inox
ajoutez ce mélange aux poireaux et assaisonnez avec le sel
remplissez les emp
cuisson 25mn th 6