charlotte de merlan au beurre blanc
c'est une petite recette a faire pour les fetes
j'ai deménagé voici mon adresse
http://tatagateau.over-blog.com/
facile, bon et pas trés cher suivant le poisson avec une bonne petite sauce
recette flexipan
dans le moule charlottes par 8, 12 mini charlottes , coquilles st jacques...
400 ou 500g de filets de merlan frais
2 blancs d'oeufs
sel ,poivre
muscade
25cl de crème liquide
80g de queues de crevettes cuites et decortiquées
pour la sauce
15cl de vin blanc sec ( 2 c a s )
1 échalote hachée (15g)
50g de crème fraiche liquide
150g de beurre froid coupé en dés
sel, poivre
préparation
coupez les filets de poisson en morceaux, puis mixez les
ajoutez ensuite les blancs d'oeufs,le sel, le poivre , la muscade et la crème fraiche
mixez l'ensemble
ajoutez les crevettes et mélangez bien a la spatule
garnissez les emp de la préparation
lissez la surface et recouvrez d'une toile silpat a l'envers ou d'un papier allu huilé pour pas que ça colle
pour éviter aux mousses de sécher sur le dessus pd la cuisson
cuisson 30a 40mn suivant la grosseur th 4
pour la sauce
dans une casserole faites bouillir le vin et le vinaigre puis ajouter l'échalote hachée
quand il ne reste presque plus de liquide , ajoutez la crème
portez a ébullition , retirez du feu et ajoutez le beurre en mélangeant au fouet
salez , poivrez
demoulez les charlotes sur un plat bien chaud et nappez la sauce avec
les voici presentées dans les mini charlottes lors de notre dernière reunion flexipan
pour le poisson vous pouvez prendre aussi du cabillaud , du filet de lieu...
pour les fetes on peut prendre un poisson noble, ou des noix de st jacques fraiches ou surgelées
a la place des crevettes prendre des queues de langoustines
j'ai pris des crevettes en petites barquettes de 125g et le reste vous le mettez dans la sauce
et pour une présentation encore plus chic :
des fleurons en pate feuilleté
des gambas ou langoustines...
pour un plat plus complet des petites pommes de terre vapeur, une petite timbale de riz
a vous d'imaginez le reste
hier j'ai fais mon poisson avec du lieu noir c'est le moins cher et je peux vous dire que pour reconnaitre le poisson c'est dur
sur les 2 photos ce sont 2 poissons différents et deja ça ne se voit pas
j'ai mis 500g de poisson mais pour le reste je n'ai rien changé