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bienvenue "chez tatagateaux"
19 octobre 2006

gateau basque

a la crème patissière ou a la confiture de cerises

dans un moule a manqué

400g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
3 oeufs
250g de beurre mou 1/2sel ou beurre doux et 1 pincée de sel
35g de poudre d'amandes
4 gouttes d'amandes amères {facultatif
crème patissière
ou 1 pot de confiture de cerises noires

battre les 2 oeufs et le jaune du 3ème avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse
ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux
puis versez la farine et la levure
la poudre d'amandes et l'amande amère
mélangez pour obtenir une pate homogène
en faire une boule et laisser reposer 1h au frais
separez la pate en 2 dans la proportion 2/3 1/3
prendre un moule a manqué étalez la pate au rouleau a la taille du moule
garnir le moule de la pate la plus épaisse en remontant la pate un peu sur les bords pour la garnir de crème
mettre la crème patissière froide ou la confiture
recouvrez de la 2ème pate
soudez les 2 pates en appuyant sur les bords
passez sur le dessus le blanc d'oeuf restant avec un pinceau
faire un quadrillage avec une fourchette
cuisson 40mn th160

servir tiède ou froid

pour la crème patissière
c'est une recette tupp
je la fais trés souvent comme cela car elle est vraiment facile

si vous avez un shaker s'en servir pour doser
faire bouillir 1/2l de lait
dans le shaker mettre
1 couvercle de lait ou 150ml
1 " de farine ou 80g
1 " de sucre ou 150g
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé

mélangez le tout en secouant le shaker
versez dans le lait bouillant et faire épaissir
laissez refroidir et mettre dans la pate

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