bienvenue "chez tatagateaux"

ma passion préférée c'est la cuisine

jeudi 19 octobre

mon petit cassoulet

comme tous les plats complets chacun a sa recette

moi j'aime bien prendre plusieurs recettes et faire un petit mélange

les quantitées que je vais mettre sont pour 15 a 20 pers
il suffit de diviser le tout par 2 pour 10 par ex
c'est quand meme un peu long a preparer mais ça en vaut la peine

1,5kg de haricots secs en boite tarbais
6 cuisses de canard confites
10 saucisses de toulouse (1,500kg)
1 saucisson a l'ail fumé(850g)
travers de porc (1,800kg)
250 a 300g de couenne de porc fraiche
2 carottes 1 oignon piqué de clou de girofle
3 gousses d'ail ecrasées
1 branche de thym 1 feuille de laurier
un peu de chapelure

pour la sauce tomate

2 boite 4/4 de tomates pelées
3 gousses d'ail ecrasées
1 oignon sel poivre

faire tremper au moins 12h les haricots dans de l'eau froide

egouttez les haricots les mettre dans une marmite assez grande avec les travers de porc coupé en 4 morceaux
l'oignon piqué de clou de girofle
les carottes coupées en 4 dans le sens de la longueur
le thym laurier 3 gousses d'ail écrasées
pas de sel surtout
mouillez a hauteur avec de l'eau froide
portez a ebullition et ecumez de tps en tps
a partir de l'ebullition cuisson 1h30 a 2h

pendant ce temps la
faire chauffer les cuisses de canard juste pour enlever la graisse
et les mettre de coté pour la fin
enlevez la graisse et la mettre de coté
en garder un peu
dans la meme poele pour faire dorer les saucisses de toulouse et les garder avec les cuisses

dans la meme poele faire la sauce tomate
faire dorer l'oignon et l'ail hachées
mettez les 2 boites de tomates pelées
faire mijoter 10 a 15mn

égouttez les haricots en gardant le bouillon
retirez les carottes l'oignon le laurier et le travers de porc

mélangez la fondue de tomate dans les haricots et bien mélanger

prendre un grand plat en terre le frotter a l'ail
mettre la couenne coté gras dans le fond du plat(pour eviter que ça attache)

dans ce plat mettre la moitiée des haricots le travers de porc le saucisson coupé en tranches épaisses sans la peau
poivez et salez
couvrez avec le reste des haricots
rajoutez si besoin un peu de bouillon juste pour couvrir
saupoudez le cassoulet de mie de pain ou de chapelure

cuisson 4h a 130

toutes les 30mn enfoncez la pellicule qui se forme sur le dessus et le faire 7 fois
remettre un peu de bouillon a chaque fois si il y a besoin
a la dernière opération enfouir dans les haricots les cuisses de canards et les saucisses de toulouse
versez un peu de graisse de canard dessus(celle des cuisses)
et mettre encore 30mn ou plus
servir dans le plat de cuisson

on peut le faire cuire sur 2 jours il est encore meilleur rechauffé

on peut mettre aussi de la viande demi sel
du jambonneau ou le travers de porc
pensez a faire dessalé et attention au sel
pour la cuisson du cassoulet
et des cuisses d'oie confites mais attention c'est plus gros

vous comptez 1 cuisse de canard pour 2
et prévoir deja 1/2 saucisse de toulouse par per
je n'ai pas trouvé d'haricots tarbais mais j'en ai pris qui allait pour le cassoulet

je peux donner une idée du prix de revient de 35 euros
je me suis aidée de la recette de patfran et de celle de pierre perret plus une autre

je pense que je n'ai rien oublié

et le voici servi dans l'assiette

Posté par tata_gateaux à 09:47 - petits plats complets et familliaux - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    PRIX REVIENT CASSOULET

    Bonjour,

    Votre recette m'intéresse mais j' aimerai connaître le prix de revient d'un cassoulet pour 8 personnes à la maison.

    Merci d'avance
    Cordialement

    Posté par BELLANGER Jean-L, dimanche 08 mars à 16:02
  • au sterilisateur

    je voudrais savoir si l on peu faire un cassoulet au sterilisateur le tempts de cuisson et de sterilisation

    Posté par fleur 2902, mercredi 25 juillet à 11:47

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