gateau aux pommes amandes et beurre salé
dans un moule a manqué
3 pommes
4 oeufs
160g de farine 150g de sucre
160g de beurre 1/2 sel
120g amandes effilées
1 sachet de levure chimique
3 c a s de rhum
sel findans la recette données par le magazine cuisine actuelle de fev 05 ils ont oublié de precisez a quel moment on met le beurre et si on le met mou ou fondu
moi je l'ai mis mou mais je n'ai pas trouvé pratique pour le mélange alors je vous propose de le faire fondre
dans un saladier mettre les jaunes avec le sucre,fouettez ju'squ'a ce que le mélange blanchisse
ajoutez la farine et la levure ,mélangez soigneusement et ajoutez le beurre fondu
beurrez un moule a manqué parsemez les bords et le fonds d'amandes effilées
moi j'ai mis un petit peu d'huile pour faire tenir mes amandes car c'était un moule en silicone
pelez épépinez les pommes et coupez les en dés
battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
ajoutez les dés de pommes et le rhum dans la préparation puis délicatement les blancs en neige
versez dans le moule et parsemez du reste d'amandes effilées
enfournez et laissez cuire et dorer 40mn a 180
renversez tiede sur un platservez le gateau tiède avec une crème anglaise bien froide et un verre de cidre